吾輩は主腐である。

ただのごはん日記である。

ひじきご飯と献立

f:id:syuhunikki:20150904201353j:plain

<今日の朝ごはん>

  • ひじきご飯
  • 鳥むね肉と大根の田舎煮
  • さつまいもとレンコンのレモン蒸し(バター添え)
  • キュウリのピリ辛漬け
  • わかめとお揚げとキノコの味噌汁

 

f:id:syuhunikki:20150904201403j:plain

寝坊がデフォルトになりつつあるが、なんやかんやと朝ごはんを作り、今週は久しぶりに平日更新コンプリートができたので、ちいさな達成感を噛み締めながらの朝の食卓となった。そしてそんな日に限って旦那が起きてこなかったのでご飯写真だけの更新になる。

  

f:id:syuhunikki:20150904202456j:plain

昨日の夜に朝ごはん用にと作っておいた田舎煮は、しみしみしていてたいそう美味しかった。厚揚げ以外は中途半端に余っていたものを使う。

 

f:id:syuhunikki:20150904211325j:plain

せいろで蒸したさつまいもとレンコンのレモン蒸し。バターを添えて。

写真を撮る時にバターが溶け出さないかひやひやするので、先に皿に盛っておいたら冷めすぎていまいちバターが溶けないというハプニング。やはり熱い料理はあつあつに限るので、次からは溶けても気にしないでおこうと思う。

 

f:id:syuhunikki:20150904211646j:plain

最後のひじき煮(余り物)をごはんに混ぜた。ひじきコロッケを作ろうと思って、毎回食べきってしまう。最後にひじきコロッケを食べたのはいつだったか思い出せない。

 

f:id:syuhunikki:20150904211758j:plain

きゅうりは昨日スーパーに寄って買いました。

 

今日はすこし暑さが復活した。このところ閑古鳥が鳴いていたアイスクリーム屋さんには行列ができ、ランチタイムに寄ることが多いコーヒーショップには席がなかった。そろそろブレンドがうまい季節と思ってたけど、そういえばまだ9月になったばかりだったなぁ。