吾輩は主腐である。

ただのごはん日記である。

鶏胸肉のサンドイッチ

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今日の朝ごはんは鶏胸肉のサンドイッチでした。

随分前のことだけど、 もか (id:mocaca) さんが紹介されてた「魔法の水を使って鳥むね肉を柔らかくする方法」のテクニックを使わせていただきました。

うちは旦那がむね肉の淡白さが好みではないので、なかなか買わないのだけど、 サンドイッチにしたら食べるのでは?とこないだサンドイッチを作って思ったのです。

 

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詳細はもかさんのブログを読んでもらうとして、柔らかくなった鳥むね肉を、塩と野菜くずと生姜なんかを入れて沸かしたお湯に、30分ほど漬けこみました。(しっとり火を通す&臭み抜き)

スライスしてもやわらか鶏むね肉!鳥ハムを食べたくなった。今度作ってみるかな。

 

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マヨネーズを薄く塗った食パンに、レタスとスライスしたむね肉を適当にのせる。

キュウリが在庫切れだったのが心底悔やまれる。いるよね、このメンツだと。今度むね肉とアボガドのコンビも試したいなぁ。

 

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ソースはナッツソース。醤油、マヨ、オイスターソース、砂糖、すりごま、酒、生姜の絞り汁、ざくざく刻んだナッツ、鳥の茹で汁を使ってみたよ。これはバンバンジーのソース系の味。

 

 

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ぎゅっと挟んで

 

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おいしい!

 

鳥の茹で汁でスープを作りたかったんだけど、時間切れでした。悔しい。

サンドイッチはボリュームがありすぎたので旦那と1個づつです。美味しく食べてくれて良かった。むね肉のレパートリー増やそう。