吾輩は主腐である。

ただのごはん日記である。

ゴーヤチャンプルーと献立

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<昨日食べた朝昼兼用ごはん>

 

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豚肉の油が強く出すぎたので紅ショウガを混ぜ込みました。

 

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もりもりおかわり。おいしかったです。

 

 

***

 

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都内に住む旦那の親戚の家にお泊まり。夜ごはんがなんとゴーヤチャンプルー・・!

こちらはスパムを使った本場っぽいやつ。

味つけは出汁(かつお)と醤油とのこと。出汁を使うのは目からウロコでした。

 

ゴーヤは新鮮なものは苦味が薄くて、古くなると苦味が強くなるそう。なるほどー。

 

 

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せっかくお刺身を並べてくれたんですが、実はわたしは生魚と生肉がまったく食べれなかった。

 

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朝ごはん。叔母さんが作ってくれるお味噌汁はめっちゃおいしい。料理上手な方です。

帰りに自家製の梅干しとジャム2種と紅ショウガと梅酒をいただきました。

 

 

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帰宅後、肉まん(普通の肉まんとピザまん)に初トライしてみた。

ちょっと見た目が悪いけど味はばっちり。ただ底面が破けた。二次発酵でミスった模様。残念。けっこう難しいんだな。またリベンジします。