吾輩は主腐である。

ただのごはん日記である。

お豆腐白玉のあべかわと特性ジンジャーシロップ

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ぶち猫さんさんが以前、豆腐白玉を作られていた。

ちょっと分量を変えたのですが、作り方は同じであべかわ風を作りました。

 

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水切りをしない絹ごし豆腐と白玉粉を1:1の割合でこねました。

分量変えたのは憶えやすくするためです。(自分用に)

 

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こねながら、水を少量づつ加えて、最終的に耳たぶ程度の弾力になるように仕上げます。

 

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形成した白玉を熱湯にぽんぽん放り込んでいき、浮き上がってきたら氷水にいれていきます。(まんまるの白玉とあべかわ用に形の違うものを茹でてます。)

 

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きなこをまぶして黒蜜をかければ出来上がり。お豆腐入りなのでちょっとヘルシーかな?

黒蜜は黒砂糖と普通の砂糖があれば簡単につくれます。市販のやつより断然美味しいのでおすすめです。

 

f:id:syuhunikki:20150814211804j:plainおかわり団子。これめっちゃおいしかったです。

 

 

 

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今日のおやつにポテトチップスを食べてしまった。(団子では足らず)

桃が入ってるやつはジンジャーエールです。

 

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先週作ってたジンジャーシロップ。

皮付きのまま生姜を2mm程度に薄くスライスしたものを使います。

基本的には生姜スライス200g、砂糖200g、シナモンスティック1本、クローブ5粒、鷹の爪2本、あるならブラックペッパー(ホール)を10粒、水1カップ、仕上げのレモン汁1/2個程度。(辛口です。ウィルキンソン好きな方向け)

 

シナモンスティックを2本にしたらもっとおいしくなるのか?と思って入れてみましたが別に普通でした。もったいない。

砂糖はブラウンシュガーが向いてますが、家にあるやつで良いです。生姜と砂糖は1:1の割合ですので好きな分量でつくれます。(わたしは砂糖の量を減らして、さらに蜂蜜と併用しています)

 

*生姜と砂糖を1時間ほど放置させて、汁ごと鍋に入れ、レモン汁以外の材料も投入して弱火で10分〜15分程度。煮詰めすぎると辛さが飛ぶので注意。

*仕上げにレモン汁を入れて、冷めたら保存容器に入れ冷蔵庫保管。

*保存がきくのは2週間程度です。

 

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桃を入れるのが最近のマイブーム。

今日は冷やし中華を食べていましたがブログにのせるほどじゃなかった。明日はなに食べようかなぁ。