吾輩は主腐である。

ただのごはん日記である。

土用の丑の日 献立

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<食べたもの>

・鰻とイクラのちらし寿司

・梅醤油と梅の素麺汁

・トマトのワサビ醤油和え

 

 これは昨日食べたものです。1日遅れて土用の丑の日献立を食べていました。

 

 

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イクラは特売で安かった。

鰻の隣にイワシの蒲焼が2尾で298円で売られてて、思わず買いそうになりました。

実はわたしはそこまで鰻フィーバーじゃないから穴子とかイワシの蒲焼でいいんだけど、鰻フィーバーの旦那のためと土用の丑の日ってことで鰻を買いました。

鰻は高いなぁ。

 

 

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米は洗って30分ほどザルにあけておき、炊く時はこんぶと酒を入れて、若干水を少なめにする。

いつも早炊きモードだけど、今日ばかりは普通のモードで炊いた。

 

写真を撮り忘れてたんだけど、酢飯用の甘酢は、酢のすっぱさがちょっと苦手な旦那のために火にかけて酸味を少しだけ飛ばします。すこしマイルドになります。

砂糖が溶けたら容器に移して、常温になったら冷蔵庫で冷やします。

1.5合分:酢大さじ3.5、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2。

 

 

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具は錦糸卵(卵1個で塩ひとつまみ、砂糖2つまみ)、みょうが、大葉、れんこん、しいたけの佃煮。しいたけの佃煮は画像を撮り忘れたけど、醤油とみりんと酒としいたけの戻し汁で甘辛く煮込みます。分量は計り忘れた。適当に甘辛く。

 

 

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ほかほかごはんに冷ましといた甘酢を入れてざっくりと混ぜ合わせます。

 

 

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混ざったらうちわ等で扇いで冷まします。

 

 

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ほんとは会社の同僚に満面の笑みでもらった萌えうちわがあるんですが、会社に置きっぱだった・・・・!

 

 

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錦糸卵とイクラとレンコン以外の具を酢飯に混ぜ合わせて(鰻もいくつか上に乗せる分としてよけとく)、食器に盛り付けたら卵とイクラとレンコンをまぶして、一番上によけといた鰻をのせて完成です。

 

 

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土用の丑の日スペシャルちらし寿司。

大葉とみょうがで酢飯はあっさりめです。おかわりもあるよ。

 

 

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甘いのとくどいのと酸っぱいのが一緒になってて美味しいのです!

 

 

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梅醤油と梅の素麺汁は、茹でといた素麺と梅干し、カイワレをお椀に入れておきます。

そこに出汁と梅醤油とみりんと塩を火にかけて作った汁を注ぎます。

汁は味見して追加追加で作ったので、分量がわからなくなっちゃったのだけど、めっちゃうまいです。梅干しの塩分もあるので、少し薄めに仕上げる方がいいかなぁと思います。

 

 

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食べるときは軽く梅干しを崩してめしあがれ。

 

 

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1日ずれて更新が続いていくのですが、近いうちに寝坊するはずなので、そのうち元どおりになると思います。

 

今日はアメリカンスナイパーをレンタルしてきたので、これからスイカをかじりながら見る予定。

ちょっと憂鬱になりそうなストーリーですけどね。