吾輩は主腐である。

ただのごはん日記である。

唐揚げと献立

f:id:syuhunikki:20150704221140j:plain

<食べたもの>

・鳥の唐揚げ香味ソース

・ジャコと柴漬けのいためご飯

・わかめスープ

 

 

f:id:syuhunikki:20150704221237j:plain

唐揚げおいしいです。

 

 

 

f:id:syuhunikki:20150704221319j:plain

家庭によって作り方が異なると思いますが、うちは下味をつける前に10分水に漬けておきます。すんごいフワァ・・・!としたジューシー唐揚げになります。

水は肉がひたひたに浸かるくらい。ちょい固めが好きな人には向きません。

 

10分たったら水を捨てて、キッチンペーパーなんかで軽く水気を拭いた後に下味をつけます。

うちはタレと絡めるときはちょっと薄味にします。

鳥もも400g:醤油小さじ1、酒小さじ1、生姜・ニンニクすり下ろし各小さじ1程度、塩コショウ少々。

 

 

f:id:syuhunikki:20150704222040j:plain

生姜やニンニクをおろす時は、アルミホイル越しにおろすと無駄なく使えます。

(ペカペカの方が上!)

 

 

f:id:syuhunikki:20150704222209j:plain

二度揚げで唐揚げの生焼けを完璧に防ぎます。

 

一回目:160程度の低温で薄く色がつく程度に揚げる。(菜箸を入れて、しゅわしゅわ泡がつく位の温度)

 

薄く色がついたら7分のベンチタイム。(余熱で中まで火を通します)

 

二回目:180℃程度の高温でしっかり色が付くまで揚げる。(菜箸を入れて、ぶわぁぁぁと泡が湧き立つ位の温度)

 

 

f:id:syuhunikki:20150704222741j:plain

写真の右側がベンチタイム中のやつ。左側が二度揚げ後のやつ。

ベンチタイムを挟むと中まで火が通るのと、生焼けの心配がないので揚げすぎ防止になります。ふわっとした食感が維持できますよ!

  

 

f:id:syuhunikki:20150704223426j:plain

 いろいろと書いてしまったけど、要約すると「唐揚げは美味しい」ということです。

あと香味ダレが大好きです。

 

 

f:id:syuhunikki:20150704223732j:plain

f:id:syuhunikki:20150704223808j:plain

しば漬けうまい。スプーンに何か映っているけど、たぶんうしおとトラのアニメ。

 

 

f:id:syuhunikki:20150704223745j:plain

f:id:syuhunikki:20150704223850j:plain

 

f:id:syuhunikki:20150704223912j:plain

 

f:id:syuhunikki:20150704224155j:plain

 すっきりしないお天気ですな。

 

来週、わたしの両親が東京まで出てくるという電話が入りました。

うちの地元は地元愛が強い人が多く、県内に残る子が多いのですが、新幹線が通っていないので同世代でも新幹線の切符の取り方がわからない、ていう子が多いです。

 

あと自動改札もないから、改札ですごい困惑します。

改札付近から歩き回らないように念押ししておきました・・・!