吾輩は主腐である。

ただのごはん日記である。

パリパリ素麺のせタコライス

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<食べたもの>

・パリパリ素麺のせタコライス

・よく冷えたビール

 

タコライスのためにドンタコスは買えへんわ・・・と毎回思ってるタイプです。

パリパリしそうなやつを探していたら、そーめんしか見つからなかったので不本意ながら揚げました。

 

あと画像がおかわり画像しかなくて、皿が汚らしくてすいません。

 

パリパリ素麺

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そーめんは揚げると、パスタを揚げたやつ(パスタクリスプ)と同じようなものになります。

もともと塩が入っているので、塩をふらずにそのまま食べれます。

サラダにのせてもいいけど、つまみとしても最適です。

 

わりとメジャーな食べ方やと思うんですが、一応作り方をのっけときます。

 

素麺一束を半分にへし折る。(つまみにする人は折らずにそのまま)

*フライパンに多めの油(高さ1〜2mmぐらいでいい)を入れて熱し、170度程度にする。

170度=木のさいばしを入れて、箸の周囲に気泡がぷつぷつ出てきたくらい。

*フライパンに素麺を入れて薄茶色になったら取り出す。余熱でじわじわ焦げるので、さっと揚げで大丈夫です。

 

注意)素麺は刺さると治療にトータル1万円ぐらいかかります。刺さらないように気をつけてください。

 

 

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 わたしのタコライスはちょっと面倒臭いんです。クックパッドで探してもろた方が楽なのでサルサソースだけ作り方をのっけときます。

 

サルサソース

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<具>

・トマト:1個

・ピーマン1個

・玉ねぎ小:1/2個

・にんにく:1かけ

<タレ>

・オリーブオイル:大さじ1

・チリパウダー:小さじ1

・レモン汁:大さじ1

・はちみつ:小さじ1

・塩・ブラックペッパー:各少々

・あれば白ワインビネガー:小さじ1

 

 具を全部みじん切りにして、タレと混ぜて冷蔵庫で1〜2時間冷やすと完成です。

 

 

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 ガパオライスとタコライスを食べると夏がきたなーと思います。

fateはもうすぐ終わるのかぁ。すごい最終決戦前の雰囲気でしたね。

 

 

あとすごいどうでもいい話ですけど、今年の父の日には実家のうちのおとんにピカピカのトロフィーを送ってあげようと思ってます。昨年は賞状をあげてました。来年が悩みます。もうネタ切れ。