吾輩は主腐である。

ただのごはん日記である。

厚切りベーコンのトマトパスタと献立

f:id:syuhunikki:20150606155921j:plain

<食べたもの>

・厚切りベーコンのトマトパスタ

・いちごサラダ

・なんちゃってグリッシーニ

・よく冷えたビール

 

 

f:id:syuhunikki:20150606160109j:plain

今日は先週ピザつくったときの余りものメニューです。

パスタはトマトソースが余りもの。結局ソースが足りなくて、新たに湯むきしたトマトと白ワインなどで水分を足すことになりました。刻んだバジルも入れてます。

 

 

f:id:syuhunikki:20150606161551j:plain

 

f:id:syuhunikki:20150606161650j:plain

 イチゴのサラダは葉っぱものとイチゴをヨーグルトソースで食べます。

オレンジとかグレープフルーツの方が美味しいと思うけど、余ってたので。

 

 

 

f:id:syuhunikki:20150606160409j:plain

なんちゃってグリッシーニはピザ生地の余りをつかってます。(冷凍してたやつ)

普段パンとか焼かないわたしでも出来るやつです。

 

 

f:id:syuhunikki:20150606160547j:plain

ピザ生地を適当に四角くして、オリーブオイル(大さじ1程度)とにんにくのすりおろし( 小1かけ程度)を生地に塗って、ブラックペッパーと粉チーズをふりかけます。

(ベーコンとかあればそれも!)

 

 

f:id:syuhunikki:20150606160757j:plain

わたしはがさつなので、太さがまちまちですが、6mm前後が良いのではないかと思います。

台の上で転がしながらころころねじって適当に伸ばしたりします。

全部ねじりおえたら、オーブンシートをひいた天板の上に並べて、250度で15分程度で焼いたらなんちゃってグリッシーニ

 

 

f:id:syuhunikki:20150606161357j:plain

食べ過ぎるのが難点です。

 

 

 

f:id:syuhunikki:20150606162001j:plain

旦那が発泡酒はいやだ!えびすがいい!とずっと言い張っていて酒代がわりと重んでいたんですが、会社のビール好きに「ホワイトベルグが安くておいしい」というのを教えてもらって買ってきました。

 

お値段スーパーで118円(350ml)。

 

 

f:id:syuhunikki:20150606162347j:plain

だいぶ気に入ってくれて「うむ。これなら飲んでも良いぞ」とお代官様にお許しをいただいたので今月からビール代が少し浮きそうです。

 わたしはビールはちっとも飲まないので味はわかりませんが、フルーティーで美味しいらしいです。

 

 

 

f:id:syuhunikki:20150606164042j:plain 

包帯をとってもいいことになって、久しぶりに雑巾がけをやりました。足の裏が清潔な感じがしてやっぱりいい。日中ずっと掃除。

 

家事で一番好きなのは雑巾がけです。二番目が布団干しで三番目が料理。

一番嫌いなのはアイロンがけです。