吾輩は主腐である。

ただのごはん日記である。

イングリッシュマフィンのフレンチトースト

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<食べたもの>

・イングリッシュマフィンのフレンチトースト(フレンチイングリッシュマフィン?)

 

おひさしぶりです。

しばらく水濡れ厳禁だったのでごはんが作れておりませんでした。

 

指の先だけキングダムの成恢(韓の将軍の土偶みたいなあのひと)みたいになってるんですが、治っていってるらしいので大丈夫です!

箸が持ちにくいので数日は簡単なごはんが続くと思います。

 

 

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毎日お風呂は入ってます。

 

 

 

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イングリッシュマフィンは夜寝る前に卵液にひたしとくと、朝すぐ焼けます。(みなさん知ってると思うけど)

わたしはおおよそ二人分で卵2個、砂糖または蜂蜜大さじ1、牛乳100ml、バニラエッセンス少々です。

 

ホテルオークラさんのレシピで作るとめっちゃ美味しいけど、卵3つも使うセレブレシピなんで卵の賞味期限が近いときにしかわたしは作りません。

気になるひとはググるとレシピ出てきますので良かったら。

 

 

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 イングリッシュマフィンはトーストみたいに食感がぷりんぷりんしすぎず、しとっ・・・という食感でわたしはこちらの方が好みです。トーストの方ももちろん好きなんですけど。

 

 

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上にかけてるのはヨーグルトとサングリアジャム。 

 ヨーグルトはそのままでも美味しいですが、水切りしとく方が良かったですね。

 

 

 

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サングリアジャムは、こないだ作ったサングリアの余ったフルーツをマッシュして砂糖を入れて弱中火でことこと20分程度煮込んだもの。(数日前に作って冷やしてあります)

 

*大きい洗い物を出したくなかったんでマッシュしましたが、ジューサーなんかでペースト状にした方が良いです。

*砂糖は適当に入れてるので分量わからないです。適当に作っても美味しいです。

 

 

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わたしはサングリアをバニラアイスにかけて食べるのが好きなんで(めっちゃ美味しいんです!)あんまりジャムが作れなかったんですが、サングリアで作るジャムはすごく美味しいです。

 

 

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 イングリッシュマフィン2枚目も食しました。

 

 

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オレンジタビーさん(id:withTora)に 教えてもらった鶏もも肉の和風焼き。あんまり登場しない我が家の夜ごはん。ほとんどつまみ。

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朝ごはんまで残しておこうと思ってたんですけど、漬けといた肉を焼けばいいだけのレシピなので、平日の夜ごはんにめっちゃ重宝して食べてしまった。美味しかったです!

天むすむすびも教えてもらってるんで、おにぎりが握れるようになったら作ってみたいと思います。

 

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