吾輩は主腐である。

ただのごはん日記である。

そーめんと献立

f:id:syuhunikki:20150527225111j:plain

<食べたもの>

・梅干しとしらすのソーメン

・あじと塩もみきゅうりのみぞれ和え(残り物)

・かぼちゃの煮物(残り物)

・おにぎり

・ぶどう

 

 

f:id:syuhunikki:20150527225123j:plain

そーめんには梅干しとしらすと水菜をのっけました。

水菜じゃなくてキュウリとかカイワレの方がそーめんには合いますね。

 

 

 

f:id:syuhunikki:20150527225134j:plain

 

 

f:id:syuhunikki:20150527225147j:plain

おにぎりは、桜エビと卵とキャベツが入ってます。

 

桜エビは大さじ1をフライパンで素焼き。(油はひかず)

キャベツは葉っぱ2〜3枚を千切りして茹でるかレンチン。

卵1個はごま油で炒り卵にします。

 

炊きたてのごはん1合に↑を入れて、醤油小さじ1と味覇(鶏ガラスープの素とか)小さじ1、塩少々で混ぜ合わせて握ったら完成です。枝豆を入れるのがわたしは一番好きです。

 

 

 

f:id:syuhunikki:20150527225158j:plain

 

 

f:id:syuhunikki:20150527225212j:plain

サングリアです。シナモンスティックを買い忘れていたんで、シナモンシュガーを入れました。ナツメグでも良いと聞いたことがあるんですが、怖くて試したことがないです。

明日解禁になりますので楽しみです!週末まで残るかしらねー。

 

 

会社に夏フェスは一人参加組が2人もいてびっくりしました。(しかもフジロック3日通し!)

一緒に行けばいいのにと言ったら「音楽聞きに行くのに友達はいりません!」とのことで、わたし的に一人夏フェスて、一人焼肉よりハードルが高そうだなと思うんですが、最近のこは超くーるなんですね。