吾輩は主腐である。

ただのごはん日記である。

しゅうまいと献立

f:id:syuhunikki:20150524151056j:plain

<食べたもの>

・しゅうまい

・エビチリ

・春雨サラダ

・小松菜のスープ

・キウイ

・ごはん

・よく冷えたビール

 

 

f:id:syuhunikki:20150524151240j:plain

真ん中に何ものってないしゅうまいは、しゅうまいっぽくなくてちょっと寂しいですね。

パプリカでものせときゃ良かったです。

 

 

f:id:syuhunikki:20150524151415j:plain

しゅうまいは、豚ひき肉280gくらいに、味噌大さじ1、オイスターソース小さじ1、すりおろし生姜1かけ強、しいたけ2枚みじんぎり、桜エビみじん切りを手でよくこねます。

 

粘り気と弾力がでたら、片栗粉(大さじ1くらい)をふっておいたみじん切り玉ねぎ(小1)とみじん切りネギ(10cmくらい)を入れてさらにこねます。全体が馴染んだら冷蔵庫で20分ほど休ませます。

 

*味付けする前に野菜と肉を一緒に混ぜちゃうと水っぽくなりますんで、肉には先に味をつけます。

*冷蔵庫に入れるのは肉の身を締めて、少し硬めるためです。だるかったらベンチタイムなしでも良いですが、包むときにゆるくて面倒になります。

 

 

f:id:syuhunikki:20150524152336j:plain

タネを包むときは、手をOKサインの形にすると良いです。

指でつくったわっかのくぼみにタネを押し込んで、底の部分をラップをしいたテーブルの上とかでトントンと軽く叩きます。タネを上から下に落としこむイメージです。

 

蒸し時間はせいろは7分くらい、鍋とかフライパンだったら10分くらいが目安です。(ぶ厚目の皮だったら+1〜2分くらい加算)

あんまり包まなくてもいいので、餃子よりしゅうまいの方が作るのが楽です。

 

 

〜追記〜 

*わたしは今回、餃子大判の皮で作ってますんで、形はまるいんですが、しゅうまいの皮でも同じやり方です。

〜 〜 〜 

 

今日は恒例のfateを見ながらめっちゃ写真撮ってた!!(そのせいで内容がうろ覚えですが、ランサーが不憫で可哀想だけどかっこよかったです)

f:id:syuhunikki:20150524153519j:plain

 

 

f:id:syuhunikki:20150524153530j:plain

 

 

f:id:syuhunikki:20150524153540j:plain

 

 

f:id:syuhunikki:20150524153559j:plain

 

 

f:id:syuhunikki:20150524153610j:plain

 

 

f:id:syuhunikki:20150524153728j:plain

 

 

f:id:syuhunikki:20150524153840j:plain

春雨サラダは、ぎゅうり、にんじん、パプリカ(赤・黄色)、ハムがなかったのでベーコンです。

スープは、しいたけの戻し汁に味覇を入れた簡単スープ。トマトとキノコと小松菜を入れてます。

 

 

 

f:id:syuhunikki:20150524153820j:plain

 

 

 

九井さんの本を集めました。これで全部かな?(前回、丸井さんと言ってた気がします。失礼しました)

f:id:syuhunikki:20150524154246j:plain

貸本屋さんでも借りてきてるんで、今日はすごくおたく日和です。平和だなぁ。