吾輩は主腐である。

ただのごはん日記である。

ライスバーガーと献立

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<食べたもの>

・ライスバーガー

・フライドポテト

・グリーンリーフとパプリカのたまねぎドレッシングサラダ

・ゆで卵

・飲み物(よく冷えたビールとコーヒー)

 

 

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ライスバーガーの具は海苔・きんぴら・たまねぎと肉の焼肉です。

肉は半額で買った豚バラと牛肉を混ぜて使ってます。

 

〜お得情報〜

魚も半額だったので鮭とアジを買いました。買い物カゴは半額シールだらけです。

 

 

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ライスパテは米1合程度(厚みを出したかったら2人分1.2〜1.5合*わたしは1.2合くらい)をつかいます。

ごはんに黒ごま大さじ1強を加え、ラップをかけた容器(深皿でもタッパーでも型でも)にごはんを押し込んで、上からしゃもじで押さえつけて平らにしていきます。

 

*黒ごまはなかったら、何も入れなくても良いです。

*見た目重視で作るなら雑穀入りの米が一番かわいらしいです。

*今回試しに醤油小さじ1を加えてみたんですが、焼きおにぎりの要領で焼いてる途中で醤油を塗る方が美味しいかなと思います。

 

 

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そのままラップで包んで、サイドを手のひらで包み込み、まわしながら形を整えます。これを枚数分。

終わったら冷蔵庫で10〜20分ほど冷やします。(こうするとライスパテが硬くなって焼きやすいんです)

*冷蔵庫に入れとくのがだるかったら、ごはんに片栗粉小さじ1を加えて混ぜとくとすぐ焼けます。

 

 

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中火で両面を焼きます。(お好みでごま油で焼くといいです)

*焼いてる途中で醤油(とか味噌とかおかか醤油とか)を刷毛またはスプーンで薄く塗る。

 

焼きあがったらお好みの具材をサンドして完成です。

具材は夜ごはんの残り物・・・野菜炒めとか生姜焼きなんかでいいんですよ。

 

 

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ライスバーガーはワックスペーパーで包まないとちょっと食べにくいです。

ワックスペーパーない人はオーブンシートで代用できます。

  

 

いくつか試したことがあるんですが、包み方は↓このやり方が簡単でおすすめです。

youtu.be

 

 

 

 

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 皮付き芋は塩胡椒と青のりです。

 

 

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起きたら9時を過ぎてて、そこからゴミ出しと掃除、洗濯機をまわして、ごはんを食べたらうたた寝をしてました。休日の午後のうたた寝はしあわせですね。