吾輩は主腐である。

ただのごはん日記である。

フレンチトーストと献立

 

f:id:syuhunikki:20150518212215j:plain

<食べたもの>

・カラメルりんごのせフレンチトースト

・グリーンリーフとトマト

・マカロニとブロッコリーのサラダ(余り物)

・ローストアーモンド

・あさりの酒蒸しスープ

 

 

 

f:id:syuhunikki:20150518212246j:plain

 普通のフレンチトーストにカラメルで煮たりんごをのっけました。

 

 

 

f:id:syuhunikki:20150518213400j:plain

アイスクリームがあったらもっと最高だったのに!

 

5〜10g程度のバターでりんごを焼いて、砂糖大さじ3、水大さじ1、レモン汁少々を加えぐつぐつ。

ソースの色が茶色くなったらバターを追加で5g程度、水大さじ1を加えて水分を飛ばしたら出来上がり。お好みでシナモンパウダーなど。

 

追加でバターを加えるのは風味をより強くするためです。これは好みかな?

 

 

 

f:id:syuhunikki:20150518212258j:plain

 

 

 

 

f:id:syuhunikki:20150518212314j:plain

 

 

 

f:id:syuhunikki:20150518212331j:plain

 

 

 

f:id:syuhunikki:20150518214112j:plain

ピンボケしたあさりの酒蒸しスープ。

これは昨日の残りに水とコンソメ、塩少々を入れたお手軽スープです。