吾輩は主腐である。

ただのごはん日記である。

アジの開きと献立

f:id:syuhunikki:20150514211703j:plain

<食べたもの>

・アジの開き

・卵焼き

・五目豆

・じゃがいもとタケノコの煮物

・きゅうりと塩昆布(残りもの)

・味噌汁

・ごはん

 

 

f:id:syuhunikki:20150514211913j:plain

じゃがいもとタケノコの煮物は、出汁としょうゆとみりんと塩で煮込んだあとに鰹節を一掴みくらい投入してすこし煮たら完成です。

 

副菜とか作るのしゃらくさい人は、鰹節なし・砂糖と生姜を加えて濃いめの味付けにして、手羽先なんかを加えるとしっかりおかずになります。(手羽は圧力鍋でホロホロにさせた方がいいです)

 

 

 

f:id:syuhunikki:20150514212841j:plain

五目豆は大豆、人参、蓮根、こんにゃく、昆布を砂糖、しょうゆ、みりんで煮込む。 

今日、すごいあっさり目のおかずだったので、甘めに仕上げたんですがちょっと砂糖入れすぎた。

 

 

 

f:id:syuhunikki:20150514225013j:plain

アジの開きはグリルで焼きます。(書くことなかった)

うーん。知ってるかもしれませんが焼く前に両面に酒をふっておくとふわっと焼けます。

 

 

 

f:id:syuhunikki:20150514225409j:plain

骨のまわりが美味しいよね。

 

 

 さっき、つまみ(旦那用)に大葉と梅と塩昆布とミョウガで鮭とキノコのホイル焼きをしたんですが、めっちゃ美味しかったです。明日の朝ごはんにしたら良かったな!!