吾輩は主腐である。

ただのごはん日記である。

いわしフライと献立

f:id:syuhunikki:20150510153140j:plain

今日はすごく「町の定食屋」さん風献立です。

 

 

 

f:id:syuhunikki:20150510153117j:plain

 <食べたもの>

・いわしフライ(タルタルソースつき)

・ちくわとししとうのゴマ甘辛炒め

・きゅうりとトマトとミョウガのさっぱり和え

・ごぼうと人参のマヨマスタード和え

・味噌汁

・ごはん

 

 

f:id:syuhunikki:20150510153719j:plain

アジよりいわしの方が安かったのでいわしフライ。

ソースとタルタルの最強コンボはぐぅうまです。酢醤油なんかも捨てがたい。

 

いつもフライパンで揚げ焼きなんですが、粗めの生パン粉を細かくしてから使うとサクッと揚がる気がします。(とんかつなんかは粗いまま使いますよ)

 

 

 

f:id:syuhunikki:20150510155217j:plain

ちくわとししとうは適当に醤油とか砂糖とかみりんなんかで炒めただけです。

 

 

f:id:syuhunikki:20150510155826j:plain

夏っぽい感じにしたさっぱり和えは、タレ(めんつゆとごま油)を適当に混ぜて野菜に和えたもの。簡単だけどさっぱりしてておいしいです。

 

 

 

f:id:syuhunikki:20150510160607j:plain

これは、芋ケンピではなくかりんとうです。

かりんとうですよ! 

 

nekofuwa.hatenablog.com

 

 パン作り名人(たぶん九段くらい)のほずみさんがかりんとうを作っていらして、わたしも見よう見まねで作ってみたんですが、見栄えがどこをどう見ても芋ケンピになりました。

 

 

f:id:syuhunikki:20150510161322j:plain

生地がまとまらなくて小麦粉を追加投入したのがダメだったくさい。

 

 

 

f:id:syuhunikki:20150510161525j:plain

注)夜中の12時過ぎから作り出して、2時に揚げてました。

シンクにぼやっと映ったわたしは妖怪みたいでした。

 

 

 

f:id:syuhunikki:20150510162119j:plain

砕いたくるみをまぶしました。

甘すぎるのが嫌だったので黒糖を少なめにしたんですが、がっつり使った方がかりんとうらしかったかなと思います。平べったいかりんとうも作りたいのでちょっと研究してみます。