吾輩は主腐である。

ただのごはん日記である。

餃子2種と献立

f:id:syuhunikki:20150502143235j:plain

<食べたもの>

・浮かれ餃子2種 〜 ゴールデンウィーク2015 ver 

・パプリカの甘酢漬け

・残りものひじきごはんボール

・余った枝豆

・飲み物(よく冷えたビールとコーラ)

 

 

餃子のあんのベース

豚ひき肉、キャベツ、ネギ、玉ねぎ、しょうがすりおろし、しいたけ、桜エビ、味噌、オイスターソース、ごま油

 

2年くらい餃子を研究してきて(暇人)やっと落ち着いた餃子のあんのベース。

焼き餃子とか小籠包とか、種類によって調味料を加えたり引いたりします。

 

 

f:id:syuhunikki:20150502145901j:plain

じゃみらっぽい餃子を作ろうと思ってやめたやつ。

 

 

 

 

<エビと枝豆の餃子>

f:id:syuhunikki:20150502143632j:plain

ベースに加えたものは、ミンチ状にしたエビ、粗みじん切りのエビ、枝豆、大葉。

蒸したら枝豆が消えた事件。水餃子じゃないと豆類は厳しいのかな。枝豆じゃなくてタケノコにしたら良かったかな。味はめっちゃおいしくできました。

 

 

 

<ホタテとにらの餃子>

f:id:syuhunikki:20150502144304j:plain

ベースに加えたものは、ミンチ状にしたホタテ、粗みじん切りのホタテ、にら。

おいしいです。にこにこしちゃう。餃子は幸せの食べ物です。

 

 

 

 

f:id:syuhunikki:20150502145059j:plain

食後に食べた杏仁豆腐もどき。

料理と一緒に並べたかったんだけど、まだ固まってなかったので単独で。

 

餃子の皮が余ったら、フルーツパイもどきをつくろうと思っていたのに余らなかったので、家にあるものを使って杏仁にした。牛乳、生クリーム、ゼラチン、レモン汁、ココナッツパウダー、シナモンパウダー。

 

 

 

f:id:syuhunikki:20150502145440j:plain

杏仁ていうかプリンみたいだったけど美味しかったです。