吾輩は主腐である。

ただのごはん日記である。

いわし明太子と献立

f:id:syuhunikki:20150428225023j:plain

<食べたもの>

・ほずみさんのいわし明太子

ブロッコリー、卵焼きおろし添え

・茶菓さんの旬野菜の卵とじ(レンコンリメイク)

・作り置きひじき煮

・漬物、梅干し

・味噌汁

・ごはん

 

 

 

f:id:syuhunikki:20150428225044j:plain

副菜は茶菓さんの旬野菜の卵とじから拝借。

春玉ねぎ・スナップえんどう・(本当は)卵で作ります。

 

いざ作ろうと思ったら卵焼きを先に焼いてしまっていたので、泣きながら冷蔵庫を漁ってレンコンを切りました。味付けが塩・醤油・酒のシンプルさ。素朴な美味しさです。

調理時間は10分もかからなかったかな?副菜は時短が助かる!!

色合いが白と緑なので食卓がはなやか〜。

 

旬を食べるというのは何だか豊かな気持ちになりますねえ。

詳しい作り方は茶菓さんのおいしそうなブログで↓

 

syunsaicyaka.hatenablog.com

 

 

 

 

f:id:syuhunikki:20150428231435j:plain

朝ごはんのメインはほずみさんのいわし明太子から拝借です。

いわし明太子、わたしは初めて食べました。けっこうメジャーなのかしら?

いろんなモノをブレンドするとさらに美味しいようですが、とりあえず明太子だけのスタンダードタイプを。 

 

 

 

f:id:syuhunikki:20150428233510j:plain

いわしと明太子の合わせ技ってほんとにすごい。ごはんがめっちゃ進みます。

冷凍しといて「ごはん作るの面倒くさいわー」って時にもいいかも!焼くだけだからね。

大葉を入れたらよかったなあ。骨までバリバリ食べれます。

 

詳しい作り方はほずみさんのおいしそうなブログへ↓

nekofuwa.hatenablog.com

 

 

 

f:id:syuhunikki:20150428233741j:plain

あーおいしかった!