吾輩は主腐である。

ただのごはん日記である。

せいろ蒸しと献立

f:id:syuhunikki:20150419135514j:plain

<食べたもの>

・野菜と鶏もも肉のせいろ蒸し

・わかめときゅうりの酢の物

・市販の冷凍餃子で餃子スープ

・漬物

・黒豆と小豆のご飯

 

今年の結婚祝いに旦那におねだりして買ってもらったせいろが昨日届いて、うきうき蒸してみました^^ わーいせいろ初体験です!

 

鳥の皮部分をパリッとさせたくて、どうしても焼きたかったんですが、油とせいろってどうなの??と不安になってレシピ検索。でもなかなか見つからないですねー。ということで怯えながら鳥もも肉の皮面だけをごま油で焼いて籠に投入。今のとこ大丈夫そうですが、後で変なシミとか出来たらどうしよう。めっちゃ不安。

 

 

 

f:id:syuhunikki:20150419135528j:plain

野菜はパプリカ(赤・黄)、まいたけ、かぼちゃ、レンコン、アスパラ、キャベツ。 

それぞれ蒸し時間が異なる野菜にしたのでちょっと難しかった。蒸しすぎてレンコンしか歯ごたえが残らず、歯ごたえッ!?となりました。鶏肉は抜群に美味しかったです。

コツを覚えるまで少し時間がいるかなあ。

 

ちなみにせいろは楽天で鍋セット3000円くらいのやつです。けっこうお手頃。

 

今週のfateは幼女とバーサーカーがかわいそすぎたので、バーサーカーを応援していました。